asotsial (asotsial) wrote,
asotsial
asotsial

Categories:

Есть ли в России подлинный буржуазный класс?

В обсуждении с критиками деятельности Кургиняна и Сути времени  материала « Разбор дискуссии РКСМ(б) и ФРА» товарища cognitario : http://cognitario.livejournal.com/130524.html ) снова оказалась затронута тема специфичности современного  российского капитализма. В частности, один из участников обсуждения со стороны наших оппонентов возражая мне сказал следующее: «…кстати, криминальный капитализм с научной точки зрения тоже довольно пустое словосочетание… Насчет эпитета криминальный, ну это с вашей позиции он криминальный, а вот дерипас и некоторые другие считают что очень даже законный и правильный.»
Не претендуя на строгую научность в отличие от, видимо, вдоль и поперек предельно профессионально избороздившего данную тему блогера samfowler , я попытался бегло сам себе лишний раз объяснить нехарактерную для исторического капитализма природу современного российского общественного устройства.
И что же, камрады, у меня получилось?
Первое. Для буржуазного класса западных стран характерна историческая преемственность. Известный историк Андрей Фурсов в одной из своих работ (“БИГ ЧАРЛИ”, ИЛИ О МАРКСЕ И МАРКСИЗМЕ: ЭПОХА, ИДЕОЛОГИЯ, ТЕОРИЯ) заметил, что европейская буржуазия не создала собственного социального стиля, но активно заимствовала таковой у традиционной аристократии: «Даже в Англии, на родине промышленной революции, социальным идеалом в XIX в. (да и в XX тоже) был не буржуа-фабрикант-капиталист, а джентльмен, сельский сквайр. Как заметил М.Дж.Винер, идеалом британского образа жизни являются спокойствие, стабильность, традиции, тесная связь с прошлым, преемственность с ним…  Не случайно в Англии говорят о “джентрификации буржуазии.»
Родс

Таким образом можно констатировать: укорененность в историческом прошлом класса-гегемона капиталистической Европы резко контрастирует с криминальной субкультурой, из которой всего-то десяток-полтора лет назад вышли современные российские «предприниматели». Теперь они пытаются принять другой, более «цивильный» облик, приобретать дорогие произведения искусства, замки, виллы (причем, что характерно для этих псевдопродвинутых плебеев, во многом за рубежом). Но пристрастие к вульгарному музыкальному псевдотворчеству a-la Стас Михайлов и прочему квази-шансону выдает вчерашних братков с головой, также, как и их любовь к кутежу, броским дорогим авто, Куршавелю, другому откровенному барахлу, которым подлинный труженик-создатель государства попросту побрезговал бы. При этом высокая отечественная культура российским нуворишам совершенно чужда, и это хорошо заметно по состоянию наших музеев, библиотек, архитектурных памятников…

истинное лицо 2

Второе: криминальный генезис и криминальная субкультурность российских «буржуа» обуславливает и их антиправовой социальный стиль. Говоря более конкретно, тот вал преступлений, который после «лихих» (на самом деле омерзительных и античеловечных) 90-х перекочевал с улиц в офисы бизнес-структур свидетельствует о глубинном отрицании ими государственных законов как таковых, ведь существующее законодательство написано именно в интересах буржуазии, создано специально под «хозяев заводов, газет, параходов»…  Давайте представим, что в Англии начала 19.в. происходит нечто подобное. Как вы считаете, возможна была бы в этих условиях промышленная революция?  А Германия в последней четверти 19.в. – начале 20 в. могла бы стать претендентом на гегемонию в мировой кап.системе взамен стареющего UK (объединенного королевства)? Япония, Германия, США… Они рвались на первое место в капиталистическом мире благодаря разгулу криминалитета? Благодаря распилу национального достояния? Или благодаря его созиданию? А как это возможно вне жесткого права? Тут или диктатура закона (она же диктатура класса) или «гуляй рванина».

освоение 3

Немецкий, британский, американский империализм в строгом его значении по Ленину – результат проедания наследия предков, «красивой жизни», непрерывного кайфования за счет деградации собственной страны? Или следствие всеобщего напряжения сил, концентрации всей мощи государства, собирания совокупного силового потенциала? Да, за счет страданий своего населения и ограбляемого населения других стран, но все-таки и за счет накопления, а не распила, за счет усиления, а не распада… Буржуазный закон не стоял на страже завоеваний породившего его господствующего класса?
Наконец последнее и самое главное. Коренное отличие подлинной западной буржуазии  от прибравших к рукам значительную долю созданного советскими людьми «бизнесменов» лежит на поверхности. И она проста до нельзя, камрады. Те строили заводы и империи, а эти построенную их предками империю растаскивают и сжирают. Я не прав?

освоение россии 3

Где современные развивающиеся предприятия? Где новые отрасли производства? Где возрастающая наукоемкость труда? И где современный российский империализм? Может быть, рост производства не вынуждает осваивать буржуазию новые страны и континенты? Где конкуренция за все это с дряхлеющим гегемоном США и все более набирающим обороты Китаем? Где рост численности населения? Или он не есть результат роста благосостояния? И не надо рассказывать про то, что, мол,  благосостояние осталось в СССР. И Британская империя и США перераспределяли общественный продукт в пользу пролетариата (конечно, в интересах буржуазии). Не верите – почитайте Ленина. Могу подсказать конкретную работу: «Империализм как высшая стадия капитализма». Там интересные места из переписки Энгельса процитированы…
Короче, друзья мои, те, кого вы можете увидеть на страницах журналов, в телеящике, о ком  как о владельце бизнеса можете прочитать – они не есть классическая буржуазия. Ничего они не могут построить, ничего не могут и не хотят развить. И надеяться на них (это если есть еще те, кому такое свойственно) не надо.

соц кап

Никто нам поможет, кроме нас самих. Как говорит уважаемый многими Андрей Николаич Кочергин: « Хочешь, чтобы было сделано хорошо – сделай сам». И как там пелось в прадедовской песне: « Добъемся мы освобожденья своею собственной рукой»? Да, похоже, так и есть. Да и многим ли из нас нужен этот капитализм?  Ведь даже если он не с лицом Саши Белого, то совсем не людоедским он все равно не бывает...

</div>

</div>
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments