asotsial (asotsial) wrote,
asotsial
asotsial

Идея классовой борьбы - порождение христианской культуры

Высказывания о том, что классовая борьба полностью противоречит  христианскому мироустройству и является порождением чуждых России и православию иноземных по своему генезису сил не могут быть приняты как верные и вот почему.



Дело в том, что сама идея классовой борьбы подразумевает, что носитель этой идеи, несмотря на свойственное лишь ему и отличное от других субъектов прочтение этой идеи – суть носитель идеи о наиболее верном, как ему представляется, мироустройстве. Иными словами, этот коллективный, то есть классовый обладатель принципов правильного  устройства общества потому и считает себя вправе вести борьбу за свои принципы, что считает их единственно справедливыми с точки зрения представляемого им класса, который он считает авангардной силой всемирно-исторического процесса.  Здесь надо сказать, что  таких классовых сил по определению всегда несколько – каждый класс в капиталистическом обществе выделяет из себя несколько таких носителей в зависимости о того, какова степень консолидации внутри отдельно взятого класса.

И самое интересное состоит здесь в том, что  ситуация, когда в обществе есть несколько групп, претендующих на выражение идеи всемирной справедливости, хотя и адресующейся к строго определенному субъекту-классу (который, как сказано выше, и является носителем идей о всеобще-справедливом устройстве жизни) исторически оказалась возможна именно в ареале христианской культуры.

Истоки такого социально-немонополизируемого представления о должном мироустройстве  стоит искать именно  в христианстве просто потому, что оно  в большей степени, нежели другие религии (в том числе и ислам – одна из авраамических религий)  закрепило в качестве социального стандарта соотносимость социальных возможностей всех людей, основанное на равенстве их перед Богом – бытийным абсолютом.  Ведь согласно изначальным христианским представлениям, сформировавшим европейскую, а значит и русскую культуру, Божья благодать может быть дана Им каждому независимо от его социального  статуса.  Но наделенность благодатью в христианстве  -  это обладание большей полнотой жизни, полученной от Бога, нежели в ситуации отсутствия этой полноты.

В эпоху всеобщей секуляризации, т.е. в Новое время легитимированное христианством  равенство людей перед Богом постепенно естественным образом  трансформировалось в идею о единстве человеческого рода, об изначальном, данным природой равенстве люде независимо от их этнического, расового, происхождения. Хотя в то же время отступление религии послужило основанием и для формирования противоположных идей – о неравенстве этносов и рас друг другу, о естественном  разделении обществ на высшие и низшие, согласно их неотъемлемым,  данным  природой особенностям.

Но если мы принимаем для себя как верные первые представления  - о том, что люди все-таки от природы равны друг другу, то нет оснований утверждать, что идея о всеобще-справедливом устройстве общества может быть принадлежностью лишь избранных: она по определению  может  принадлежать всем. В такой исторической, культурной ситуации именно  обладание наиболее полными знаниями о справедливом общественном устройстве, о пути развития человека, о гармонизации мира, о том, как надо исправить несовершенного человека и несовершенный мир являются светским эквивалентом благодати как полноты бытия.  И тот классовый субъект, который выражает  такие представления, становится носителем наиболее передовых,  полных представлений о верном способе жизни общества. А учитывая предельно-экспансионистскую тенденцию развития,  свойственную именно европейской культуре (опять-таки благодаря всемирно-мессианскому характеру  христианства) -  и всего человечества.

Иными словами, социальный класс-носитель  правды о мире и человеке обязан самой возможностью обладать такой правдой (реальной или мнимой – другой вопрос) именно эгалитарному  и гуманистическому характеру христианства как матрицы европейской (и русской) культуры.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments