asotsial (asotsial) wrote,
asotsial
asotsial

Курсом Сталина вперед к победе над «сталинизмом»

 Размышления о том, какой сталинизм нужен русским

Каков политический облик современного российского сталиниста, каковы его политические пристрастия?  Они  вполне неплохо известны: мощное, по мировым меркам, российское государство, занимающее территорию, наследованную от петербургской империи, за вычетом, разве что, не вполне канонических для исторической России территорий Финляндии и Польши, военная мощь, если не превосходящая таковую всех вероятных геополитических противников, то ни в чем не уступающая им. Кроме того -  уверенно развивающаяся наука, под стать ей образование, медицина, экономика. Конечно же, все эти составляющие совмещаются в рамках общества социальной справедливости, то есть по советско-социалистически. И, наконец, главный атрибут сталинистской «идеологии» - фигура Вождя. Причем, таковой должен не уступать по своим личностным параметрам Иосифу Грозному. Аскетизм, неукротимая властная воля, мощный имперостроительный импульс, посылаемый в массы, соответствующие итоги деятельности – держава-победитель, государство-лидер, народ-триумфатор.



Так вот. Нет в сталинистских максимах ничего предосудительного. Все верно, по большому счету. Ну, разве что, за исключением, сталинского стиля руководства, этакого авторитаризма по-русски, корни которого, конечно, не только в прошлых русских эпохах, но и в специфике русского общества начала 20-го века, проходящего в этот период ранне-индустриальный этап своего развития,  а также в специфике послереволюционной стадии –  то есть, того самого  термидора. Хотя и у такой модели руководства есть свои поклонники, к коим можно смело отнести и рассматриваемых  здесь нами сограждан. Культ вождя тоже вызовет симпатии не у каждого, хотя трудно представить форсированное развитие на плюралистически-демократической основе.

Но главное здесь для нас -  не в политической составляющей сталинизма. Речь пойдет о  рациональности и психологии носителей этого мировоззрения, как в его современном, так и  реальном историческом модусе.

Много ли вы знаете деятельных организаций, состоящих из такого рода граждан? Или многие ли носители сталинистских взглядов, последовательные в своих умонастроениях  и намерениях, активно распространяют свои взгляды, систематически ориентируют общество в пользу сталинской модели развития?  Не уверен, что ответ будет утвердительным.

Отчего ж так?  Не в слабости воли, апатии, неотмобилизованности,  не в инфантильном предпочтении подождать Вождя-мессию, который явится и соберет под свою руку всех верных сторонников, дело, случаем? Думается, что именно в нем. Также как в неготовности брать ответственность за страну на себя лично,  неготовности переформатировать свою собственную жизнь ради вывода ее, страны, из ямы деградации, неспособности сформировать нужный политический и экономический курс, а значит – прежде всего заняться серьезной, скрупулезной, трезвой, научно обоснованной аналитикой реальных процессов в обществе. Неготовность   овладеть настоящими знаниями о действительности, а не эрзац-представлениями, которыми сегодня наполнено общественное сознание, и за примерами которых не надо далеко ходить – все видели не покидающие полки книжных магазинов творения новоявленных «историков», не обладающих ни профильным образованием, ни практическим владением инструментами научного исторического поиска. Кто-то не согласен с такой оценкой и знает  массу примеров другого рода? Кто-то считает, что современные российские сталинисты  в реальности – совсем другие люди? Буду рад ошибиться и рассмотреть  все контр-доводы. А также заодно по-новому понять, почему общество, в котором Сталин, как минимум, - одна из самых популярных личностей отечественной истории, неуклонно скатывается в воронку окончательного распада.

Но за неимением в данный момент альтернативного взгляда на проблему современного сталинизма продолжим рассуждения.

Если предельно близко рассмотреть личностные качества людей сталинской эпохи в сравнении вышеобозначенными  качествами современных сталинистов, контраст, думается, будет огромным. Не обладая психологией, моралью, взглядом на реальность, присущими людям-созидателям,  поколения наших дедов и прадедов прощелкали бы свою страну так же, как поколения,  родившиеся после Великой Отечественной прощелкали ее на рубеже 80-90-х. Иначе говоря, настоящее сталинистское мировоззрение не расслабленно, а жестко мобилизованно, не апатично, а уверенно в  правоте своих идеалов, что не совместимо с  бездействием в отношении оных, не инфантильно, а подразумевает готовность лично встать к станку или сесть за рычаги танка, не барахтается в луже псевдо-знаний, а настойчиво постигает «науку побеждать» также, как и «науку строить», «науку развивать».  Образцовое мировоззрение человека эпохи Сталина стройно, органично, идеалы занимают в нем присущее им высшее место в иерархии смыслов и целей, и эти идеалы определенны – Отечество, прогресс, братство народов на общем историческом пути,  непримиримость с врагами своей страны и ее исторической судьбы. Именно эти идеалы задают такому человеку жизненный курс, также как и свобода выбора своего поприща  в общем потоке развития. 

С учетом всего вышесказанного вряд ли вызовет сомнение утверждение о том, что именно наследуя героическому мировоззрению сталинского времени, мы можем сегодня преодолеть продолжающийся последние десятилетия системный кризис русского народа и России. После чего реализуя в новых исторических условиях максимы созидательного, подлинного сталинизма вывести Россию в ее новом облике СССР 2.0 на место лидера мирового исторического процесса.

P.S. Автор, преследуя принцип "пацан сказал - пацан сделал", работает на местными проектами в ячейке движения "Суть времени".



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment